15 Jun Brennereibesichtigung Franken
Brennereibesichtigung in Franken
Schauen, riechen, schmecken und begutachten
Schnaps ist ein Genussmittel, das heute kaum mehr wegzudenken ist. Bereits der Blick auf die Getränkekarte zeigt eine Vielzahl exisitierender Schnapssorten. Die bekanntesten Sorten unter ihnen, die weltweit exportiert und konsumiert werden, werden im Folgenden aufgeführt.
- Branntwein
Der Branntwein zählt zu den Klassikern und wird insbesondere in Südeuropa hergestellt. Hierfür werden gewöhnliche Weine destilliert und weiterverarbeitet, wodurch ein Getränk mit einem Alkoholgehalt von ca. 40 % entsteht. Zu den bekannten Sorten zählen der Cognac und Armagnac.
- Obstbrand
Obstbrand wird auf Basis von Früchten hergestellt. Diese werden zunächst zu einer Maische verarbeitet und anschließend destilliert. Aufgrund der zahlreich in Deutschland wachsenden Obstsorten existieren viele Brennereien. Bekannte Sorten sind unter anderem der Kirschband sowie der Mirabellenbrand.
- Getreidebrand
Getreidebrände sind einfach in der Herstellung. Sie werden aus vergorenem Getreide mittels Destillation gewonnen. Hierunter fallen bekannte Sorten wie Whiskey, Korn und Vodka.
- Zuckerrohrbrand
Das Ausgangsprodukt ist auch hier die Maische, eine Mischung aus zerkleinertem Zuckerrohr und Zuckerrohrsaft. Unter den Zuckerrohrbrand fällt ausschließlich Rum.
- Likör
Ein Likör zeichnet sich hingegen durch seinen hohen Zuckergehalt von mindestens 100 Gramm pro Liter aus. Beispiele hierfür sind der Eierlikör sowie der Amaretto.
Schnapsprobe Edelbrennerei Henninger
Wer ein solch besonders intensives Geschmackserlebnis erfahren möchte, sollte sich auf keinen Fall einen Besuch bei der Edelbrennerei Henninger entgehen lassen. Lernen Sie dort die Geschmacksvielfalt der Edelbrände und Liköre im Rahmen einer fachlichen Verkostung kennen. Zusätzlich zum Schnaps Tasting erfahren Sie mehr darüber, wie die Früchte auf schonende und natürliche Art zu aromatischem Genuss verarbeitet werden. Neben der Herstellungsweise und dem Brennverfahren werden ebenfalls auch die wichtigsten Kernpunkte der verschiedenen Destillate erklärt.
Auch für den Hunger zwischendurch ist während der Schnapsprobe selbstverständlich mit einer deftigen Hausmacher-Brotzeit gesorgt.